【原创】易经与剧作结构。我又开始古怪嫁接了

偶然想起易经卦象,触类旁通的,尝试分析了一下8个基本卦象在剧作方面的启示。

结果让人大吃一惊!

===============================

剧作的结构为“启转结”三个阶段,卦象也为三分法。

将剧情在三个结构中的情绪走向,扬者意为褒扬/积极/赞同;抑者意为不幸\消极\不赞同。

则代换为:扬者为阳爻,抑者为阴爻。


天(乾卦)  扬扬扬  (被赞扬的主人公,做了值得称赞的事情,最终被赞扬。)

                你是,你是光,你是唯一的向往!!完全没有抑扬顿挫,没有看的愿望,看了也没有记忆点。主旋律型好蛋。

泽(兑卦) 扬扬抑  (英勇的主人公,经历了美好与梦幻,却落入万丈深渊。)

                莎士比亚擅长,如沼泽一般,让人痛苦同情,欲罢不能。经典悲剧型。

火(离卦) 扬抑扬  (英勇的主人公,经历了千辛万苦,终于光荣与梦想。)

                 恩!热而燃情,完美的经典结构啊。经典喜剧型。

雷(震卦) 扬抑抑  (英雄般闪亮的主人公,出门撞到猪身上了,最后又掉进粪坑。)

                 惊人的情节,完全意想不到,天雷滚滚。反讽、黑色幽默型常用。

风(巽卦) 抑扬扬 (苦屌丝主人公,喜中500万美金,最后喜当爹。)

                  小人物不费吹灰之力完成大梦想,如的情节看了,乐了,也就忘了。肥皂剧。

水(坎卦)抑扬抑  (遭遇不幸的主人公,努力挣扎过,最终不得不臣服于命运。)

                 这种剧情回味如涓涓细流,引起反思。传记式常用。

山(艮卦) 抑抑扬  (遭遇不幸的主人公,经历万分挫折,终于达到梦想彼岸。)

                 千辛万苦,塑造了一般的伟大英雄。美漫最常用,英雄喜剧型。

地(坤卦)抑抑抑  (应该千刀万剐的坏蛋,被千刀万剐了,最后步入地狱被千刀万剐…)

                结合乾卦来看…一样没有看的必要。主旋律型坏蛋。


===============以上================

外国人近年才总结出来的剧作模式,原来古中国人几千年前就参透了!!-->注意,是古中国。

至于六十四卦版本,正在分析;解读适用完全无障碍!

国学V5了!不读书还是不行啊!!

 (by 特特原创)


评论
热度(3)
©特特 | Powered by LOFTER

艺术业者